샹그리아(와인펀치) 초간단 레시피
샹그리아(Sangria) 만드는 방법은 개인 취향에 따라 조금씩 차이가 나지만, 아래의 방법이 가장 간단하고 원형(?)에 가까운 레시피. 여기에 개인 취향에 따라서 과일 등의 양과 종류를 조절하면 됨.
1. 재료(750ml 와인 1병 기준)
2. 아래 사진처럼 위 재료를 슬라이스로 썰어 준비
3. 재료와 와인을 용기에 담아서 랩으로 씌워, 하루 정도 냉장고(혹은 와인 셀러)에 보관
저 와인 용기(pitcher)는 있으면 좋지만, 없으면 아무 유리 용기를 이용하면 됨. 그것도 여의치 않으면 주전자도 OK.
4. 냉장고에서 꺼내 준비해 둔 사이다를 넣고, 얼음을 띄워 마시면 됨.
5. 샹그리아용 와인의 선택 요령
6. 그리고 몇 가지 팁
1. 재료(750ml 와인 1병 기준)
- 오렌지 1개
- 레몬 1/2개
- 사과 1/2개
- 캔 사이다 1개(원래는 탄산수, 설탕 1 밥 숟가락이지만 사이다가 편리함)
- 레드 와인 1병(와인 선택 요령은 아래에)
2. 아래 사진처럼 위 재료를 슬라이스로 썰어 준비
3. 재료와 와인을 용기에 담아서 랩으로 씌워, 하루 정도 냉장고(혹은 와인 셀러)에 보관
저 와인 용기(pitcher)는 있으면 좋지만, 없으면 아무 유리 용기를 이용하면 됨. 그것도 여의치 않으면 주전자도 OK.
4. 냉장고에서 꺼내 준비해 둔 사이다를 넣고, 얼음을 띄워 마시면 됨.
5. 샹그리아용 와인의 선택 요령
- 대형 마트에서,
- 1만원 이하로 구입할 수 있는,
- 레드 와인.
- 알콜 도수가 가급적 13% 이상인 것으로.
까베르네 소비뇽이나 쉬라즈 품종→ 포도 품종은 상관없더라구요. 메를로 품종 와인으로도 만들어 봤고, 까르미네르로도 만들어 봤는데, 큰 차이가 없이 다 맛남.칠레나 호주산으로.→ 뭐, 이 나라들의 와인이 상대적으로 저렴해서이지, 꼭 이 나라들의 와인으로 만들어야 할 이유는 없음.
6. 그리고 몇 가지 팁
- 와인과 달리, 차게 해서 마셔야 제맛! 꼭, 얼음을 띄워 드세요~
- 파티나 집에서 손님 치를 때 내 놓으면, 술을 잘 못하는 분들도 좋아하는 음료가 됨. 심지어 애들도.. :)
- 반드시 와인잔을 이용하지 않아도 됨. 투명한 잔이면 맥주잔도 OK. 한식처럼 상차림이 복잡할 때는 오히려 와인잔은 거추장스러울 수 있으니, 좀 큰 투명 유리로 된 음료수잔이 좋음.
- 샹그리아는 스파클링 와인 대신에 식전주로도 괜찮음.